欢迎访问周口机关党建网!

中共周口市委市直机关工委 关于规范党员佩戴党员徽章的通知

发布人:市直工委  发布时间:2018-06-11  浏览:(正在加载)

 

 

 

 

 

 

 

周直发〔201863

  

  

中共周口市委市直机关工委

关于规范党员佩戴党员徽章的通知

 

市直及驻周各单位党委,直属总支、支部:

党员徽章(以下简称“党徽”)是党的象征,是党员身份的标志。自觉佩戴党徽,既是党员形象的具体反映,也是每个党员自身觉悟和组织纪律的一种外在表现;既有利于党员认真履行党员义务,加强自我教育、自我约束,又便于密切党群关系,主动接受群众的监督,树立党员形象。为进一步增强党员意识,促使党员不忘党员身份,提醒党员时时处处起到先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和《中共中央组织部办公厅关于规范党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》组厅字[2017]25号的文件,现就市直各单位党员规范佩戴党徽有关事项通知如下:

一、佩戴对象

党徽佩戴的对象为市直单位所有党员(包括预备党员)。

二、党徽标准

党徽的正面上方为中国共产党党旗图案,下方为圆形图案,印有“为人民服务”字样,党徽尺寸为24mm×22.5mm×2mm,材质为锌挂镀仿金。

三、佩戴部位

党员佩戴党徽应当严肃、庄重。党徽应统一佩戴在外衣左胸中间醒目位置,不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党徽。党徽若与其他纪念徽章同时佩戴,应将党徽置于其他徽章上方。

四、佩戴场合

党员必须在以下场合佩戴党徽(在进行对外公务交往时不适宜佩戴党徽时除外):

(一)所有市直在职在岗的党员都要在上班时间和参加组织生活时自觉佩戴党徽,树立党员为民服务的良好形象;

(二)特定场合指定需要佩戴党徽时;

(三)窗口单位、服务行业党员应佩戴党徽,自觉亮明党员身份;

(四)其他原因需要佩戴党徽时。

五、有关要求

(一)党员要自觉维护党徽的尊严,对破损、污损、褪色的党徽要向所在党支部报告,申请及时更换。新党员由所在党支部及时发放给党员个人。

(二)党员领导干部应带头佩戴党徽,各党支部负责人是督促和监督党员佩戴党徽的第一责任人,各党支部要监督和检查党员按规定佩戴党徽。

(三)党支部书记是督促和监督党员佩戴党徽的主要负责人,各党支部对党员佩戴党徽情况进行检查、管理和监督。对不按规定佩戴党徽的党员要给予批评教育;对于多次不遵守规定的,党支部要采取措施进行重点帮助,督促整改。党员佩戴党徽情况纳入市直党建综合考评内容。

(四)党徽仅限党员本人佩戴,严禁出借非党员佩戴。违反规定者,一经发现要给予批评教育并立即纠正。

(五)党员被开除党籍时,应上交党徽。

(六)党徽由各级党组织统一购买,费用可从党费中列支。

各党支部要结合实际推行党员佩戴党徽,引导党员在各自岗位上亮身份、做表率,践行“四讲四有”。窗口单位和服务行业党组织要结合开展“党员示范岗”、“党员先锋岗”等评选活动,普遍推行党员佩戴党徽上岗,努力争创群众满意窗口、争创优质服务品牌,优秀服务标兵。

 

 

 

 

 

中共周口市委市直机关工委

2018年6月11   

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

中共周口市委市直机关工委办公室    2018年6月11日印发 

(共印120份)  


分享按钮