欢迎访问周口机关党建网!

不忘初心、牢记使命,努力担当起公路交通人肩负的使命—学习十九大报告心得体会

发布人:市公路管理局  发布时间:2018-03-15  浏览:(正在加载)


周口市公路管理局  程良领

     中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,都提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

    认真学习贯彻落实党的十九大精神,将是今后工作中首要的政治任务。领会十九大精神要旨,关键要深刻领会习近平总书记所作的十九大报告。下阶段,我将按照学习贯彻十九大精神的部署,全面准确学习领会十九大精神,紧密联系实际贯彻落实好十九大精神,以十九大精神统领、指导、推动各项工作。通过目前的学习,结合工作实际,我有以下心得体会:

    一、领会精神,准确把握十九大报告丰富内涵

    认真学习十九大报告,准确把握丰富内涵,深刻领会精神实质,真正用十九大精神武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。报告提出了新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。确立新时代中国特色社会主义思想,是一个重大理论创新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,也是我们今后工作学习的行动指南和思想武器。只有准确把握十九大精神的内在灵魂,才能真正了解我们党今后的路线、方针、政策,才能做到对十九大精神的真学、真懂、真信、真用,以身作则,起到表率作用。

    二、明确思想,落实自身应肩负的责任

在学习了十九大报告之后,在感叹党和国家全新全意为人民服务,使百姓生活更加幸福的同时也明确了自身责任。当前公路交通运输工作面临改革发展的重大挑战,需要每一位公路交通行业的党员干部要善于学习,不断提高理论素养、完善知识结构、增强业务能力,拓宽学习领域,脚踏实地,强化实践锻炼,在加快公路交通项目建设的过程中,科学调度,精细管理,不断打造公路交通精品工程,积极探索转变公路建设发展方式,构建综合交通运输体系;要勇于担当,提升克难攻坚的能力,在解决交公路交通管理行业热点难点问题中展现新作为;要心系群众,提升服务民生的能力,始终以方便群众出行为目标,不断改进服务方式,创优服务环境。同时,深入学习习总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习改革创新战略思想,深入领会党中央的决策意图,打牢推进改革的思想政治基础。弘扬理论联系实际的学风,把理论学习与政治要求与实践要求统一起来,做到学而信、学而用、学而行。只有在思想上与党中央同心同德,才能目标上同心同向、行动上同心同行,才能达到共识,坚定信心,凝聚力量。

    三、学以致用,促进周口公路交通事业不断发展

    只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。自觉运用党的十九大精神统领交通工作,深刻把握十九提出的战略愿景对建设交通强国的要求,深刻认识在新时代全面建设社会主义强国战略框架下在交通强国的新征程中交通工作面临的挑战,紧紧围绕新时代建设交通强国的新使命,结合周口的地理位置、资源禀赋及公路交通物流短板等系统研究交通强市战略实施的理念、思路、措施等,以提高交通运输质量和效率为中心,以结构调整为着力点,在深化共给侧结构性改革中打好交通基础建设、“国省干线”建设、“村村通道路”建设、网络建设、网格建设、转型升级、安全发展五大攻坚战,不断满足经济社会生活和人民群众对便捷、安全、舒适、畅通交通的需求,为全面建成小康社会提供更加坚实的支撑和保障。

党的十九大为我们全党、全国的发展指明了方向,也是我们实践工作中的纲领性文件。要通过对党的十九大报告的学习和思考,进一步加深对党的理解和认识,要坚持以人民为中心,规范自己的行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持干事创业的激情,大力营造团结干事的氛围,进一步培育和弘扬爱岗敬业为民的交通文化,坚守廉洁从政的纪律底线,大力提倡无私奉献的精神,着力打造高素质、过硬公路交通干部队伍,以更高的境界、更强的本领、更好的状态,立足本职工作,争创一流业绩。为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

 


分享按钮