欢迎访问周口机关党建网!

坚定文化自信弘扬中华优秀传统文化

发布人:admin  发布时间:2018-03-09  浏览:(正在加载)



习总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。”国家民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观和价值观很有益处。青少年是祖国的未来和希望,是中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、开拓者。梁启超在《少年中国说》中就提出,少年强,则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,是全社会的事,要从家庭做起,从娃娃抓起。

坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,是发展中国特色社会主义文化重要内容。在中华优秀传统文化的土壤中,蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。中国特色的社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色的社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众伯社会主义文化。这是党从国家的高度对坚定文化自信,发展中国特色的社会主义文化作出的顶层设计,也是我们发展中国特色社会主义文化的总目标、总要求和行动指南。

坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,是全社会的事。从当前国内外形势看,西方敌对势力在用武力和强权都无法“困死”和“扼杀”我们社会主义国家的情况下,通过意识形态“和平演变”“西化、分化”我们社会主义国家的图谋一刻也没有停止过。这绝不是危言耸听,从1946年凯南第一次提出“和平演变”的构想,到杜勒斯将其作为美国政府的战略目标正式提出,再到尼克松的《1999不战而胜》和布热津斯基的《大失败》,逐步形成了一套完整的理论。在这场意识形态的大博弈中,如果有一天中国的青年人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,那么美国就不战而胜了。再看看我们青少年一代现状,近年来随着异国文化的传播,传统文化受到一定的冲击。不少青少年对传统文化一知半解,不光光是古诗文经典名著、甚至包括一些传统艺术也不甚了解,业余生活被西方各种形式的文化产品充斥和包围。重外来文化轻民族文化的现象屡见不鲜,“崇洋媚外”“哈韩”“哈日”族在青少年中蔓延,热衷于过“狂欢夜”、“万圣节”等洋节日,对传统节日没有好感。端午节和清明节、重阳节、中秋节等节日,是中国传统文化节日,不仅有着独特的传统社会习俗,同时蕴含着深厚的文化内涵。更有甚者,有些人岂止不再相信老祖宗的教导和传统文化,甚至极尽谩骂、玷污祖宗和传统文化之能事。拒绝去韩国旅游,是“萨德事件”中国人对韩国强烈抵制的爱国行为。前不久,国内某旅行团打出赴韩旅游的“破冰韩国”首发团的条幅,伤疤未好就忘了痛,真是悲哀啊!就在前天12月13日国家公祭日,有一河北网民在网上发表有辱南京大屠杀受害同胞的言论,这是信仰的缺失,是灵魂的扭曲,道德的沦丧,人性的泯灭。倘若任由此种现象发展下去,是不利于中华民族的祖德延续、良性发展的。这也就敲响了我们中华民族振耷发聩的警钟。随着现代化进程的加快,这些传统文化面临冲击,传统文化的继承和发扬势在必行,这就要求我们全社会行动起来,共同弘扬我们中华民族优秀传统文化,坚定我们文化的自信。优秀传统文化是中华民族的血脉,是中国人民的“根”和“本”,中国历史源远流长,传统文化绚丽多姿,任何人都有责任了解、热爱、继承和发扬。继承的前提是赞同,赞同首先要了解,要将传统文化发扬光大,就要营造学习传统文化的氛围,加强宣传和舆论引导,组织内容丰富形式多样的活动,将传统文化融入社会,融入生活,深入群众身边,让人们能切实感知其魅力,领会其精深,只有了解并接受,方能赞同以弘扬。弘扬中华优秀传统文化,发展中国特色的社会主义文化,坚守文化立场,激浊扬清,传递正能量,传播好中国声音,讲好中国故事,弘扬中国精神,不断铸就中华文化的新辉煌。

坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,教育先行。毛主席指出,正确的路线确定之后,干部是决定的因素。能不能把传统文化教育做好、做大、做成品牌,其实关键就在各地党政主要干部和各级干部,他们在传统文化方面的修为,对教育的重视程度和投入力度,直接决定了全社会开展传统文化教育的广度、深度、质量和成效。李克强总理提出“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”“全民阅读”已连续4年写入政府工作报告,在今年的政府工作报告中,“倡导全民阅读”的提法更是升级为“大力推动全民阅读”。学校是传授知识,弘扬文化的主阵地,对弘扬中华优秀传统文化起着关键性作用。国家对此非常重视,现在新修定的“部编版”语文教材,小学一年级开始就有古诗文,小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原有人教版增加55篇,增幅达80%。平均每个年级20篇左右。初中古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%,比原来的人教版也有提高,平均每个年级40篇左右。革命传统教育篇目也占有较大比重,小学选了40篇,初中29篇。并在教学中落实名著导读,纠正读书少的弊病。相信这一重大调整,对于我们弘扬中华优秀传统文化,起着至关重要的作用。国家教育部在这方面做出了很好的表率。在青少年学生教育上,一方面,要将更多的传统文化纳入教育体系,把优秀传统文化教育作为未成年人爱国主义教育、道德教育、素质教育、三生教育、加强社会主义核心价值观体系教育的重要内容,在教育教学活动深入持久地开展,打造“优秀传统文化教育”品牌。另一方面,要创新教育方式。弘扬传统文化不能仅仅停留在课堂上、书本上,要采取更加生动活泼的形式,引导学生开展诵读、学习琴棋书画、排练小品剧、唱诗文歌曲以及推动“非遗”项目进校园等活动,加深学生对传统文化的理解,让学生身临其境、亲身接触、用心感知。这样寓教于乐,学生不仅能认知传统文化,进而产生浓厚的兴趣,还能增强传统文化的吸引力、向心力、扩散力,实现“要我传承”到“我要传承”的转变。

坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,从家庭做起,从娃娃抓起。作为一名关心下一代工作者,深知青少年下一代教育的重要性,对此我深有体会。有人提出,目前西方敌对势力与我国正在展开对我们青少年一代的争夺战,谁从思想上文化意识形态上抓住了青少年一代,谁就赢得了青少年,就赢得主动,达到不战而胜的目的。家庭是社会的基本细胞,青少年孩子是细胞核,家庭教育是人生的第一所学校,是一切教育的元始与基础。习近平总书记强调,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。家风清正,决定命运;家学深厚,滋养心灵;家习优良,成就人生;家情浓郁,和谐美满;家趣无穷,其乐融融。坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,是一项长远工程,不可能一蹴而就,三五年就能见成效。将传统文化融入生活实践,学习优秀文化精华,感受传统文化经典,引导建立正确的价值观,从大处着眼,从小处着手,让孩子在点滴中体悟传统,潜移默化中接触经典,日积月累里树立继承和弘扬传统文化的意识。培养学生对传统文化的兴趣,提升青少年对中华文化的深入理解与自觉自信。让青少年一代从小就把中华优秀传统文化嵌在脑子里,成为终生的民族文化基因。


分享按钮