欢迎访问周口机关党建网!

 李埠口乡党委先进事迹

发布人:市直工委  发布时间:2017-07-13  浏览:(正在加载)

    李埠口乡党委在港区党委、管委会领导下,团结带领全乡干部群众,紧紧围绕“建港口、兴物流、聚产业、造港城”的发展战略,坚持“认真、务实、创新、一流”的港区精神,解放思想,务实重干,全面落实上级下达的各项工作任务,积极推动了李埠口乡党组织的发展:

    一、认真履行党委工作职责

    始终把党建工作摆在突出位置,亲自抓、带好头。在党委班子内部明确分工,党委书记负总责亲自抓,党建专职副书记具体抓,其他班子成员结合分工抓好分管工作范围内的党建工作,乡党委全年召开党建工作专题会议8次,研究解决了12项党建工作重要事项,解决问题覆盖22个行政村党支部、三个社区办事处党总支以及未来家园社区党支部,形成了“党委统一领导,书记抓党建,一级抓一级”的党建工作新格局。

    二、全面提高党员干部素质

    以自身建设为切入点,坚持内强素质,外树形象,完善了党内议事和决策机制,使领导班子“合心、合拍、合力”;坚持以项目建设为抓手,实行班子成员包项目,责任分工明确;坚持把握大方向,对具体工作做到总揽而不包揽,放开而不放手,使班子成员能够积极创新工作方法;严格考勤制度,切实解决了机关在作风方面存在的突出问题。从而形成了风清气正,正能量升级传递,干事创业激情空前高涨的良好氛围。

    三、抓基层基础,增强党组织的凝聚力和战斗力

    针对去年党建工作薄弱环节和问题,开展调查研究,解决了一批实际问题。一是加强村级活动场所建设。投入资金10万元,按照“四有八化”的标准对郅楼、大杨楼、王楼、孙庄、苑庄、苑寨等不达标的村进行了升级改造;以租赁方式解决了无活动场所的郭河村、岗叉楼、赵堤口的办公场所问题。二是落实基层“四项制度”建设。以强有力的措施,推进四项基础制度在李埠口落地生根,深化“4+2”工作法,全年全乡共用四议两公开工作法解决重大村级事务52项;建立乡村两级矛盾调解化解组织,把矛盾消除在萌芽状态;完善乡村两级便民服务制度和“逢6”工作日制度,设村级便民服务点,实行代办制,共办理服务事项8592件;落实党风政风监督检查制度,畅通群众监督渠道,让不正之风、侵害群众利益问题钻地无门。三是加强基层党员的教育管理。严格落实“三会一课”制度,不断提高党员干部的综合素质;搭建和完善党员教育平台,拨付3万元专项资金为三个社区办事处和2个村进行远程教育示范点升级改造,在全乡推广“智慧党建”,22个行政村均完成站点建设工作;指导基层党组织做好发展党员工作,发展预备党员31人,如期转正29人。

    四、整治软弱涣散党组织,提高党组织整体水平

    针对苑庄村软弱涣散问题,乡党委通过深入调研、个人访谈、召开民主生活会,掌握了该村第一手资料,为其捋顺了关系,目前该村党组织已经建立,工作走上了正轨。针对苑寨、王楼、姜庄、大杨楼等村通过派驻第一书记,加强对基层组织的支持和帮扶,保障了基层组织稳定。

    五、创新组织设置,提高服务功能

    为顺应当前工作需求,实现便民服务工作下沉,拓宽服务领域,努力提高服务水平和服务质量。按照港区要求,成立了三个社区办事处党总支,分别是未来社区办事处党总支、港鑫社区办事处党总支和鑫源社区办事处党总支,分片管理指导行政村工作,加强对各支部工作的检查指导力度,更有利于落实各项工作制度。

    六、创新社区党建,打造党建亮点

    未来家园社区一期已安置到位居民772户,3 0 0 0余人,入住党员6人。成立了未来家园社区党支部和居委会,配齐了工作力量。实行网格化管理,开展入住登记,解决入户居民由农民向城市居民转变的问题;打造高标准的物业服务,采取市场化运作,提供专业保安保洁;社区内公摊电费全部免费,每户每月用水2吨以内的享受免费;申报低保户19户,慰问困难户12户;开设警务、民政、劳动保障、卫生计生、物业服务、教育等服务窗口,群众满意度达到100%,实现便民服务真正便民。

    七、着力加强和改进作风建设

 为加强和改进作风建设,乡党委着重抓好以下几点:一是重教育,夯实转作风提效能的思想基础。采取有力措施,加强对广大党员干部的思想、作风和纪律教育,不断提高党员干部的担当意识、敢闯意识、创新意识、争优意识、服务意识、主动意识、廉政意识,打造一支廉洁高效的干部队伍。二是强约束,用制度规范权力运行。贯彻落实中央“八项规定”,认真做好“三公”经费预算信息公开有关工作,对公务接待和费用报销严格执行事前审批制,从严控制接待和费用标准,从源头上预防铺张浪费等不正之风。建立作风提醒诫勉制度,对机关作风、效能方面反映或存在的问题,及时进行教育,情节严重的按规定进行问责或纪律处理。三是抓落实,切实转作风提效能。把服务项目建设、服务基层群众作为转作风提效能的重点,采取有力措施提升行政效能,为企业和群众提供优质高效的服务;把抓落实作为推进工作的关键环节,经常组织“回头看”,确保党委政府各项决策部署落地生根,取得实效。

 


分享按钮