欢迎访问周口机关党建网!

市委办:加强机关党建 打造模范机关

发布人:zkdjadmin  发布时间:2020-05-13  浏览:(正在加载)


加强机关党建 打造模范机关 

           ——市委办公室党建工作亮点



在市委和市直机关工委的坚强领导下,市委办公室机关党的工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、全国全省机关党的建设工作会议精神,以打造风清气正、干事创业、创新高效的模范机关为抓手,着力加强党的基础组织建设,不断夯实党建工作基础,机关党建工作开创了新的局面、取得了新的成效,充分发挥了机关党委教育、管理、监督和服务党员的职能。

 

加强组织建设,

开展党员凝心工程

 

市委办公室机关党委以创建标杆党支部和“四强”党支部为抓手,抓好学习教育、“三会一课”、“手拉手”活动、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活、“三单一册”等制度的落实,推动办公室机关党建工作再上新台阶。通过开展多层次深入开展谈心谈话,“支部是我家,连结你我他”主题党日活动,对困难党员进行关爱慰问,把组织生活会开到困难党员家中等一系列党员凝心工程,掌握党员的思想动态,对党员进行人文关怀,解决实际困难,充当黏合剂、润滑剂、清洁剂,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,营造团结、昂扬、向上的精神风尚。

1月8日上午,市委办公室机关党委组织慰问特困党员郭俊成同志。考虑到郭俊成同志因病长期无法进行正常的组织生活,机关党委特意在其家中召开了一次“特殊”的组织生活会。此次活动突出“家”的感受,通过对特困党员的慰问,增强党支部大家庭的集体凝聚力,强化党员对党支部的归属感、幸福感与责任感,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

image.png

 

在职党员进社区

开展志愿服务活动

 

为使机关党建工作接地气、迎人气、冒热气,贴近民生,厚植密切联系群众土壤,市委办公室机关开展在职党员进社区活动。活动以“亮身份、树形象、做表率”为主题,采取集中报到和分散报到相结合的方式,实行三单制服务模式(居民点单、社区出单、党员领单),开展 “四个一”活动:认领1个服务项目(服务岗位)、联系1户社区群众、参加1次志愿服务、提出1条社区建设合理化建议,切实加强对在职党员的管理和教育,力争实现“八小时之内在单位,八小时之外在社区”,使办公室党员能真正深入基层服务群众,同时进行调研,形成高质量调研报告,为市委领导决策提供第一手资料。

目前,在职党员进社区活动正在有序进行中。通过机关党委组织的两次集中报到(4月1日太昊路办事处,4月16日文昌办事处中原社区)和党员分散报到,市委办公室机关党委所属6个党支部,118名在职党员已经基本报到完毕,认领社区志愿服务岗位


 image.png


抓好四廉教育

营造风清气正政治生态

 

市委办公室机关党委(机关纪委)会同派驻纪检监察组抓好“四廉”教育,强化监督执纪问责。对新晋人员进行岗前廉政培训,要求重点科室人员签订廉政承诺书。对节日期间的纪律作风监督检查工作进行安排部署,并提出廉洁过节的要求,要求全体机关党员干部节日期间严格遵守廉洁自律规定,坚决反对奢侈浪费之风。要求领导班子成员认真履行“一岗双责”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,切实加强教育监督管理,让办公室党员干部习惯在严的监督下工作生活。

 image.png

选树先进典型

发挥模范引领作用 

机关党委深入挖掘身边典型,发现杨建伟同志光荣事迹,将其树立为典型模范,并向省、市推荐。杨建伟同志获得“河南好人”荣誉称号。《周口晚报》以《军人品质在他身上闪光》报道了他的典型事迹。《周口日报》以《不变的初心——记周口市委办公室干部、转业军人杨建伟》为题报道了他的典型事迹。在市委办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上,杨建伟作为典型登台发言,引起全体参会人员深刻共鸣,纷纷表示要向他学习。下一步机关党委计划进一步深挖典型事迹,充分发挥模范引领作用,以身边人的先进事迹推动办机关党建工作高质量发展。

image.png


分享按钮