欢迎访问周口机关党建网!

河南省机关党建召开“推进模范机关建设”课题研讨交流会

发布人:市直工委  发布时间:2019-08-26  浏览:(正在加载)



8月22日,河南省机关党建“推进模范机关建设”课题研讨交流会在周口召开。

省委直属机关工委副书记种瑞华,省机关党的建设研究会常务副会长李汴霞,省机关党的建设研究会副会长王鉴,省委直属机关工委研究室主任、省机关党的建设研究会秘书长阮孝学,周口市委常委、秘书长李云等出席会议。

部分省直单位机关党委和郑州、平顶山、鹤壁、商丘市、驻马店市直工委的领导同志等参加会议

当天上午,与会同志实地参观周口市沙颖河治理工程、周口港、引黄调蓄工程等,切身感受周口市直机关注重模范机关建设,以党的建设高质量推动经济发展高质量带来的新变化新气象。在下午召开的课题研讨会上,省人大、省委宣传部、省政府国资委、郑州市直工委13家单位的同志围绕“推进模范机关建设”作研讨交流

在听取与会同志研讨发言后,种瑞华书记分别从中央和省委层面论述了对机关党的建设工作的高度重视,并就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动机关党建走在前作表率谈些学习体会。

种瑞华书记指出,习近平总书记的重要讲话,为推进机关党建高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。一是更加明确了机关党建的职能定位。推进全面从严治党,必须从机关严起、从机关党建抓起,发挥好重要风向标作用。二是更加明确了机关党建的使命任务。以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高机关党的建设质量,做到“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关三是更加明确了机关党建的规律特点。总结了机关党建6条重要经验,强调处理好“5对关系”,提出“抓两头带中间”“牵住责任制这个牛鼻子”等一系列工作方法,对“灯下黑“两张皮”长期困扰机关党建工作的新老难题提出了破解之策。更加明确了机关党建的主体责任。明确了部门党组(党委)、机关党委、有关部门和机关工委等职责。

种瑞华书记要求,推动机关党建工作走在前作表率,要把带头做到“两个维护”作为首要政治任务。同党中央决策部署对标对表,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终走在理论学习前列。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,真正在学懂弄通做实上当好示范、作出表率。要锻造坚强有力的机关党组织。大力实施基层党支部建设提质工程,持续开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,扎实推进机关党支部与农村基层党支部“手拉手”结对共建,探索实施党支部星级管理,落实好“三会一课等基本制度。要着力建设风清气正的政治机关。持续开展形式主义、官僚主义专项整治,完善和落实机关党组织联系基层、党员干部联系群众双联系制度机关党组织、在职党员到社区(村)双报到制度要激励党员干部争先出彩 。深入开展比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当出彩先锋“五比一争”活动,汇聚起推动中原更加出彩的强大力量。

种瑞华书记强调,破解机关党建“灯下黑”问题,一是突出“书记抓、抓书记”要求,压实机关党建工作的主体责任。健全完善党委(党组)、机关党委、机关党支部和部门党组(党委)书记、机关党委书记、机关纪委书记、机关党支部书记“三级四岗”责任清单,研究制定《关于指导督促部门党组(党委)履行机关党建主体责任意见》二是树立全省“一盘棋”思想,形成推动机关党建工作的整体合力。推动形成省、市、县“三级联动”工作机制,树立全省机关党建“一盘棋”思想。三是强化制度“生命力”权威,着力解决机关党建工作的新老难题。结合机关党建“灯下黑”专项整治,抓好《关于进一步加强和改进全省机关党的建设的若干意见》修改完善四是发挥考核“指挥棒”作用,强化对机关党建工作的督查考评。严格履行指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任的职责,切实发挥考核“指挥棒”作用,倒逼各级党组织把党建责任扛在肩上、抓在手上。

种瑞华书记最后强调机关党的建设研究会和机关党建理论研究工作者,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,聚焦机关党建工作的焦点热点难点问题,深入调查研究和课题攻关,重在查找问题、重在分析原因、重在提出思路、重在破解难题,切实发挥好党建理论研究的智库作用,共同推进新时代机关党建工作创新发展。

 


分享按钮