欢迎访问周口机关党建网!

浅谈“互联网+党建”助推基层党建工作

发布人:共产党员网  发布时间:2018-11-24  浏览:(正在加载)


 

随着“互联网+”时代的到来,党建信息化进程不断加快,“网络党建”已作为一种新常态融入到基层党组织活动的各个方面。“互联网+党建”成为融入网络新媒体、适应新形势,实现党建工作创新发展的新课题。在全球信息化条件下,加强公安机关党的建设,就是要构建现代化网络党建阵地,并在整个信息化的进程中逐步掌握主动权。以信息化为手段,加强和改进党的自身建设,构建现代化的网络党建系统,这是党保持先进性的必然要求,也是党加强自身建设的重要任务。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和民主集中制专题教育,为深化创建活动、提升党建工作质效提供有力支撑,如何应对信息化社会带来的机遇和挑战,如何充分利用信息技术加强党的建设,使的基层党组织更具生机与活力,是我们必须重视新问题。

  一、基层党建工作信息化建设适逢时代机遇

  (一)“互联网+党建”更新了工作理念。“互联网+”开放、透明、平等的网络思维,变革了基层党建工作传统模式。在信息技术还没有普及之前,我党科学理论的学习教育成本高,时效滞后,信息量有限,无法实现快捷、有效地传播。通过网络教育和学习可以打破民警之间的等级、职务等不利于互动交流的因素,进一步扩充知识面,拓宽交流领域。民警之间可以以匿名的方式即时通过网络平台交流心得体会、指出存在不足、提出合理的建议,可以充分发挥民警的主观能动性和创造性,同时,也可以对教育和学习开展过程中的难点问题实施解答共享,互通有无,达到共同提高的目的。

  (二)“互联网+党建”拓展了活动空间。“互联网+”时代,打破了党组织活动的空间和时间局限,为党组织活动由现实空间到虚拟空间,增强基层党建工作实效提供了广阔了实践维度。当前,信息化渗透到各行各业,网络已成为党员和群众生活的重要组成部分,不可避免的,我们党的建设就必须应对这种大潮流。网络教育可以实现课程资源共享,有很多优秀的教员,有很多优秀的课件,也有很多科学的教育方法,通过网络发布教育内容和设定访问权限,可以供所有教育对象进行学习。同时网络教育的资源和内容也不再受到区域、书本等方面的限制,为民警们提供了更多更广的学习范围,有利于选择学习教育内容,拓宽民警的知识视野,强化民警的能力培养。

  (三)“互联网+党建”创新了形式内容。党建工作对接互联网,在实现传统党建与互联网融合的同时,可以利用大数据、云技术和智能终端等平台,增加新媒体的资源共享、意识交互和评价体验等功能,为提升“互联网+党建”的工作实效提供可能。方便灵活、形式多样是网络教育的一大特征。网络教育的授课者可以通过教育课件发布,开设学习论坛等方式,让民警们在任何时间、任何方式进行学习,提高趣味性和培养自学能力。同时,民警们还可以根据执勤任务的需要自己掌握学习进度,避免因学习时间不够而影响学习的效果质量,这些特性对于一线执勤任务重的中队显得尤为重要。

  二、基层党建工作信息化建设应注意的问题

  (一)注意强化思想教育。当前,网络信息技术作为一个新生事物迅速普及到现实生活中,实属正常现象。但公安机关是一个特殊的群体,民警上网不仅受到工作时间的牵制,更要受到条令条例的制约。将民警上网游戏视为洪水猛兽是过于极端的思想表现;反之对民警上网问题不引起管理者的重视,默许放纵,也是一种极不负责任的行为,不仅容易导致大多数民警思想上的混乱,而且必然造成管理的无序,削弱战斗力。因此,作为基层的政治教育必须以高度的对发展建设长远利益着想的负责的态度,立足于青年民警上网这一现状,加强思想政治教育,加强革命人生观教育,加强忧患意识教育等,让青年民警能做到正确认识看待网络技术,又能把握自己的言行。要主动整合微博、微信等时尚内容,正确引导民警看清“微时代”的利与害,着力培养理性思维能力,使民警面对各种信息多些主见、少些盲从,多些理性、少些冲动,不围观、不依赖、不糊涂。

  (二)注意加强安全保密。要增强警惕性和责任感,把保密工作始终贯穿到日常工作中,要及时抓好保密教育培训工作,通过开展经常性的公安保密知识、保密形势教育以及失泄密典型案件的警示教育,使每一位民警都牢固树立“保密工作无小事”的思想意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定,增强政治敏感性和政治鉴别力,在思想上构筑起坚固的一道防线,时时刻刻捍卫国家秘密和警务秘密。严格按照规定对民警电脑、手机等上网通讯工具进行管理,特别是要针对微信圈子化、私密化的特点,做好有针对性的防范,确保不发生失密泄密事件。同时要注重加强与地方公安、网监的联防协作,强化网上舆情监控和引导,净化网络环境,切实杜绝各类问题发生。

  (三)注意加强管理。上网不是“逛市场”,上网必须遵守“游戏规则”,要告诫民警,网上的不健康内容会毒害思想,颓废意志,影响工作,断送自己的大好前程,从而筑牢他们思想上的“防火墙”。网络虽是一个虚拟社会,但仍有一定的规则,教育民警自觉遵守网络法律法规,恪守网络公德,不在网上胡乱聊天、交友、发表评论和攻击网络等违法或不道德行为,诱发不稳定因素。因此要正确引导民警上网,充分认识网上违纪违规行为的严重性和危害性的同时,必须切实加强管理,严格落实条令条例,规范内部的网络使用管理,基层政治教育者必须对所队网络和电脑使用情况长期监控,对于长期沉迷于游戏和聊天的民警要特别控制外出和对电脑的使用,防止各类事故隐患。

  三、加强基层党建工作信息化建设的途径

  (一)党建信息化建设要从思想上确立地位。充分利用信息网络技术发展带来的“网络红利”武装党建工作是对党建工作方式和手段的一种创新,我们必须从思想上、组织上、制度上加以保证。目前,依托公安网络拥有较为完备的内部网络,开展网上党建工作的软硬件环境条件已经具备。因此,加快党建信息化工作的关键在于党员干部要从思想上、组织上高度重视党建信息化工作。要充分认识到党建信息化是对党建工作优良传统的继承和创新。各级领导干部要认识到党建信息化并不是简单的党务上网,也不是形象工程,而是要通过利用先进的网络媒体实现党建工作的全覆盖和大发展,采取有效措施扩大党组织在网络的话语权,抢占信息化条件下党建工作的制高点。

  (二)党建信息化建设要从舆论上确定导向。党建网站建设是党建信息化的重要组成部分,也是最基础性的工作,建立党的互联网上意识形态领域的网络阵地,是我党开展党建工作的主旋律和重要信息资源。但当前的党建网络信息化还仅处于党建工作网上办公水平,对以大数据和云计算为核心的网络信息新科技没有有效开发运用,“网络党建”还没有迈出向“智慧党建”提档升级的重要一步。目前,党建工作要利用好这一块网络阵地,设立党建专页或专栏,根据实际情况细化栏目,实行专人管理,及时更新内容,主动宣传、大力宣传、深入宣传党的方针、政策,推广理论创新成果,传递党建工作要求,构建体现党的形象的门户网站,让党员和群众能直接从网站获取所需的党建知识和信息,梳理正确的舆论导向,起到喉舌作用。

  (三)党建信息化建设要从人才上增加引力。人才是第一资源。加强信息网络管理人才队伍建设是促进党建网络发展的关键。党建工作政策性强,专业技术要求高,培养一支专业队伍是当前的迫切需求。对那些政治素质好、党性强、业务精,并有志于从事党建工作的中青年知识分子加强领导和培养,挑起网上党建工作的担子。要加强对党建部门工作人员的信息素质培训,使之熟悉网络,熟练地使用网络。同时,要建立起有效的竞争机制、激励机制和约束机制,在人事制度、分配制度等方面加大改革力度,使之有足够的吸引力,让越来越多的现代网络人才热心于党建工作。

  (四)党建信息化建设要从管理上拓宽渠道。搭建党建“群”平台,建立党务工作者微信群、QQ群等,将相关党员及党员干部纳入“群”平台,充分利用网络信息的互联互动性,把各级党组织的重大决策、重要工作和信息梳理、汇集起来,拓展服务内容,提升党引领、服务、培育、管理组织的能力,方便广大党员干部和群众浏览、查询有关内容,使各级党组织和广大党员能够及时了解、掌握党内事务,平等地表达自己的愿望,发表意见,以主人翁的姿态积极参与党内事务,实现对党内事务的广泛参与、有效管理和积极监督。

 

分享按钮