官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 >走进工委

机构设置

市委市直机关工委设下列内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担工作督办、日常值班、文电处理、会议组织、信息综合、文件审核、安全、机要保密、文书档案、行政事务管理、信访等工作;承担财务、国有资产管理和内部审计工作;统筹协调党建工作规划;指导县(市、区)直机关工委工作的开展。

(二)组织部。负责督促指导市直机关各部门党组织按期换届,承担关于召开党员大会或党员代表大会请示的报批工作,机关党委和机关纪委领导班子组成及书记、副书记任免的报批工作;承担参与领导干部民主生活会督促检查和指导有关工作;承担有关党的代表大会和党代表会议代表的推选和报批工作;承担市直机关党务干部和基层党组织书记教育培训的规划指导工作并组织实施;负责市委市直机关工委干部人事、机构编制、离退休干部和外事工作;负责机关和直属单位党的建设和纪检工作。

(三)宣传部(市直机关党员电化教育室、政策研究室)。负责指导党的宣传思想工作,指导市直机关各级党组织和党员干部学习党的理论和路线方针政策;督促检查和指导市直机关各部门党组(党委)中心组理论学习;承担市直机关科级以下党员干部教育培训的规划指导工作,组织实施有关党员干部教育培训;了解掌握意识形态工作责任制落实情况;了解掌握、分析研判干部职工思想动态;指导市直机关的思想政治工作;指导市直机关精神文明建设工作;负责省、市委关于机关党员电化教育工作方针政策的贯彻落实;负责市直机关党建情况的调查研究,起草工作规划,提出加强和改进工作的措施。

(四)党建督查室。负责统筹协调督查工作,承担对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况的督查工作;承担对市直机关各部门党组(党委)和各级党组织落实机关党建重点工作、重要制度情况的督查工作;做好市直机关党建考核工作;承担市直机关作风和行风的评议监督工作。

(五)基层组织建设指导部。负责指导市直机关基层组织建设,提出和制定加强改进工作的意见、制度;对党政机关、人民团体、事业单位、企业等各类基层党组织分类指导,落实“三会一课”等党内生活制度,提升组织力;研究、指导党员发展、教育和管理工作,做好流动党员管理和党费管理;负责指导市直机关党组织做好工会、青年、妇女和统战工作,提出有关工作规划;联系市直机关党外人士,加强思想引导,反映有关情况;承办有关人大代表、政协委员的推选等工作;协调指导其他各类群众组织按照各自章程开展工作。

(六) 市直纪检监察工委作为市纪委监委派出机构,在市纪委监委、市直机关工委双重领导下开展工作,其编制、职能由市纪委监委按照纪检监察改革的有关政策研究确定。