官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
通知公告

关于开展厉行节约反对浪费 督导工作的通知

作者:zkdjadmin
发布时间:2020-11-04

市直及驻周各单位机关党委,直属总支、支部:

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动市直机关在厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为上走在前、作表率,市直机关工委向市直机关各级党组织和广大共产党员发出了“勤俭节约、反对浪费”倡议。为督导工作落实情况,现将具体事宜通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神和中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》文件精神,坚决制止餐饮浪费行为,倡导广大党员干部养成爱惜粮食、健康饮食的良好习惯,提高厉行节约、反对浪费意识。通过示范带动、促进源头减量,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

二、工作内容

(一)党员干部发挥先锋模范作用情况

市直机关各级党组织是否组织广大党员干部学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神;是否以党支部为单位,召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,在对标对表中提高认识,自查自纠存在问题,明确努力方向和改进措施;是否运用本部门门户网站、橱窗海报、机关内网以及微信公众号等进行广泛宣传,号召动员家人、朋友崇尚勤俭节约,反对铺张浪费。

(二)机关食堂“光盘行动”落实情况

机关食堂是否对标“文明餐桌”要求,结合部门实际制定餐饮文明公约,食堂醒目位置摆放、张贴宣传提示标语、标识;是否推行了“半份菜”“小份菜”等节约用餐形式;是否主动提醒就餐人员适量点餐用餐;是否提供有超规格的高档食材是否以各种形式引导党员干部在就餐时厉行勤俭节约,落实“光盘行动”

(三)公务活动用餐管理落实情况

是否认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神以及《关于厉行节约反对食品浪费的意见》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,严格执行会议、培训、公务接待、出差等用餐标准,按照快捷、健康、节约要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量减少陪餐人数,杜绝铺张浪费;是否依规从严控制公务活动数量、时间和规模,提倡视频会议,公务接待尽量安排在机关食堂;是否向企事业单位转嫁公务用餐费用,以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。

(四)良好家教家风作用发挥情况

市直机关各级党组织是否鼓励广大党员干部养成勤俭节约良好家风;是否开展勤俭节约好家风、好家庭选树活动;广大党员干部是否发挥在群众中的表率作用,带动社区和邻里共同培养勤俭节约的良好风

(五)“厉行节约、反对浪费”监督落实情况

市直机关纪委是否把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,强化日常监督;是否加强倾倒剩余饭菜行为的监督,对本单位党员干部中出现的浪费行为是否予以及时提醒纠正;是否对本单位机关食堂进行定期督导,推动“文明餐桌”“光盘行动”常态化开展。

三、工作方式

市直各单位机关纪委要经常性开展自查,市直纪检监察工委定期不定期进行抽查

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视

市直机关各级党组织要高度重视,切实担负起主体责任,有关职能部门认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位

(二)强化措施务求实效

强化党建引领,市直机关可将厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为,纳入各级党组织落实全面从严治党主体责任内容,结合实际完善相关制度规定,细化具体要求。将厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为工作情况作为年度评先奖优工作衡量指标,充分发挥“风向标”作用。

(三)选树典型广泛宣传

市直机关各级党组织以贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决遏制餐饮浪费行为为契机,带头过紧日子,深入推进节约型机关建设,以实际行动建设风清气正的政治机关,认真总结本单位好的做法和先进典型,进行广泛宣传并及时汇总上报(电子邮箱:zkszjgjjjcgw@163.com,联系电话:0394-8269682。市直机关工委将对典型经验做法进行宣传推介

 

 

中共周口市委市直机关工作委员会

              2020年11月4日