官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
工委动态

市直机关工委召开2021年度市直机关党建述职评议会议

文章来源:市直机关工委
作者:市直机关工委
发布时间:2022-02-25

  2月24日上午,2021年度市直机关党建述职评议会议召开。112个市直机关党组织书记抓机关党建工作接受公开评议。市委常委、市纪委书记、监委主任张桂英出席会议并讲话。

  会上,市工业和信息化局、市公安局、市住房和城乡建设局、市商务局、市文化广电旅游局、市农业科学院、周口技师学院、国家税务总局周口市税务局和中国石化销售周口分公司9家单位的机关党组织书记作为代表进行现场述职。
    市直机关工委书记闫冬梅对现场述职单位逐一进行点评。在充分肯定9家单位2021年党建工作成效和特色做法的同时,直面问题,指出“党务干部配备不强”“业务工作和党建工作融合不充分”“党建品牌意识不够”等不足,并提出了下一步党建工作的改进方向。与会人员对现场述职的党组织书记进行了现场测评。
    张桂英就下一步各级党组织书记如何抓党建工作,提出三点具体要求。一要提高政治站位,在扛稳抓牢主体责任上走在前、作表率。市直机关作为贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署的“第一方阵”,要充分发挥机关党建引领作用,要站在政治和全局的高度,充分认识市直机关党建工作的特殊地位和作用,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,把政治站位再提高,把主体责任再压实,推动机关党建与业务工作深入融合,推动市直机关党建工作走在前、作表率。二要坚持问题导向,在守正创新破解难题上走在前、作表率。针对重视不够、方法守旧、能力不足、融合不深等现实问题,各基层党组织书记要认真对照、举一反三,主动排查、推动整改,对问题突出的要开展专项整治,对有制度漏洞的要建章立制,加快补齐机关党建的短板弱项,把整治成效体现在推进机关党建高质量发展上。三要服务中心大局,在保障现代化新周口建设上走在前、作表率。要在全力做好喜迎党的二十大各项工作上强化引导,在扎实开展“能力作风建设年”活动上履职尽责,在深化模范机关创建上攻坚克难。各单位要聚焦市委重点工作,紧密结合本部门工作任务和队伍建设实际,把“实”和“效”体现在不断推进党的事业发展上,全力保障现代化新周口建设。
    会议强调,加强和改进新时代机关党的建设,责任重大、使命光荣。要以这次述职评议为契机,直面问题、自我加压,开拓创新、真抓实干,为推动周口经济社会高质量发展做出应有的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    会议由市委组织部副部长侯磊主持。市直和驻周单位机关党委书记,直属总支、支部书记,市直机关工委全体干部参加会议。