官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
工委动态

市直机关工委深入基层开展机关党建调研工作(四)

文章来源:市退役军人事务局、周口城投集团、市公路局
作者:市退役军人事务局、周口城投集团、市公路局
发布时间:2021-12-09

    为贯彻落实全市机关党建工作会议精神,全面检视2021年度市直机关党建工作开展情况,总结经验做法,推动学习交流,提升市直机关党建工作质量,近日,市直机关工委组成8个调研组,深入市直机关开展机关党建调研。  

    12月7日下午,市直机关工委基层组织建设指导部部长袁智慧一行到市退役军人事务局开展2021年度机关党建调研工作。局党组成员、副局长孙光涛,机关党委专职副书记刘保全参加座谈会。
   

    调研组一行实地查看党建活动室,现场查阅资料,听取年度党建工作汇报,并对机关党建如何更好地开展进行座谈交流。
    调研组对市退役军人事务局2021年度机关党建工作给予肯定,党建基础工作进步明显,工作开展扎实,学习氛围浓厚,活动开展经常。对于如何做好下一步党建工作,调研组提出要抓牢政治统领,加强政治建党;要持续深入开展模范机关创建工作,结合单位实际,打造品牌,做出特色;要加强两支队伍建设,定期开展培训;要抓好作风纪律,持续进行清廉机关建设;要抓好党建与业务深度融合,发挥好党组织的引领功能和党员的先锋模范作用。
    孙光涛同志表示,要强化政治思想建设,始终坚定执行党的政治路线,始终同党中央保持高度一致;提升党员党性修养,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;夯实基层组织基础,从基础性、日常性工作入手,坚持把提升组织力作为工作重点;推进党建业务融合,紧紧围绕高质量发展中心任务,引导广大党员成为各项工作的带动者和实践者,促进党建工作与业务工作深度融合、协调发展,开创市退役军人事务工作新局面。

    12月2日,市直机关工委副书记张庆华一行3人到周口城投集团调研指导党建工作,周口城投集团党委副书记、总经理潘国华及相关部室负责人参加调研座谈汇报交流会。

    潘国华从始终强化政治建设,着力夯实“两个维护”先锋阵地;始终落实两个“一以贯之”,着力完善公司治理体系;始终坚持党管干部,着力汇聚人才助推发展;始终注重党史教育,着力推动学习走深走实;始终做到全面从严治党,着力压实管党治党责任;始终抓牢“第一要务”着力以党建推动经营发展等六个方面向调研组介绍了2021年度党建工作开展情况。
    调研组对周口城投集团2021年党建工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是结合“三标”活动、“六增”行动的具体要求,科学选定国企党建标杆,围绕“打造周口城投特色党建品牌”目标推动落实,对标对表、多点突破,推进集团党建工作再上新台阶。二是坚持高标准、严要求,持续夯实基本功。业务工作拓展到哪儿,支部就建到哪儿,用好“后发优势”,实现党的工作全覆盖、党的组织全覆盖,夯实夯牢基层基础。三是坚持党建引领,促进融合发展。把党建工作和生产经营同部署、同落实、同检查、同考核,以党建第一责任引领和保障发展第一要务,实现党建工作和中心工作有机融合。
    随后,调研组在周口城投集团相关同志陪同下查阅了集团党委和基层党支部的相关资料,并前往集团所属漯周界公司、周口收费站党支部与项城收费站党支部,对“标杆党支部”“共产党员先锋岗”“四强党支部”进行了验收。

    12月2日,市直机关工委党建督查室主任张新华一行到市公路局调研指导党建工作。调研组一行实地查看局机关党建活动室,现场查阅资料,听取年度党建工作汇报,并对申创的“标杆党支部”“四强党支部”进行验收。

    调研组指出,市公路局党委坚持“强党建、聚合力、谋新局、促发展”的工作思路,以创建“四强党支部”“标杆党支部”为工作抓手,全面提升党建工作水平,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力,形成了以党建促业务,以业务促发展的工作局面。