官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
市直动态

市公安局召开2022年度全市公安机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

文章来源:市公安局
作者:市公安局
发布时间:2023-03-14

  3月12日,市公安局召开2022年度全市公安机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大抓基层的批示指示精神,贯彻落实市委2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议要求,对一年来全市公安机关党组织书记抓基层党建工作落实情况进行回顾和检视,进一步压紧压实党组织书记全面从严管党治警的政治责任,为推动周口公安高质量发展提供坚强政治保证。副市长、市公安局党委书记张元明主持会议并讲话,市直机关工委书记闫冬梅受邀出席会议并作点评讲话。


    会上,各县(市、区)公安局、分局、交通警察支队、高速公路交通警察支队等16个单位党组织主要负责人就抓基层党建工作进行述职、就纪律作风教育整顿活动开展情况进行汇报。张元明同志一一点评,肯定工作成绩,指出问题不足,提出工作要求,并就党章和二十大精神有关知识对每位述职人员进行了现场提问、逐一讲解。
    市直机关工委书记闫冬梅对市公安局述职评议情况进行了点评。闫冬梅指出,市公安局牢固树立大抓基层的鲜明导向,谋划工作站位高、定位准、思路清,推动工作力度大、措施实、亮点多,走在了市直机关党建工作的前列。这次述职评议主题鲜明,重点突出,凸显了市公安局党委对抓基层党建工作的高度重视和求真务实的工作作风,凸显了市公安局各级党组织书记扛稳抓牢党建主体责任的担当精神和积极打造公安特色党建品牌的创新精神。就下一步党建工作,闫冬梅建议要持续推进政治机关建设,不断增强基层党组织政治功能,树立大抓基层大抓支部的导向,力争在原有基础上再培育打造一批公安基层党建品牌,压实党建责任,努力开创新时代周口公安党建工作新局面。
    张元明同志对2022年全局党建工作取得的成绩给予充分肯定,就做好2023年度公安党建工作提出具体要求。张元明强调,要突出抓好政治建设,进一步强化“知责”的政治自觉。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动学习入脑入心、走深走实、见行见效;要强化党员意识教育,持续完善重温入党誓词、“戴党徽、亮身份”等政治仪式,组织优秀党员民警代表、优秀党务干部代表到吉鸿昌纪念馆、安阳红旗渠等地参观学习,激励大家从红色精神中汲取奋进力量;要严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,强化基层党组织政治功能。要突出抓好基层基础,进一步强化“负责”的政治担当。基层党组织是党的“神经末梢”,要牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要强力推进标准化规范化建设,持续在全市公安机关基层党组织深入开展“一支部一特色”“一支部一品牌”党建品牌创建活动,把每个支部都建设成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;要切实加强党务干部队伍建设,按照高素质专业化要求,配强专职党务干部,积极推动党务干部轮岗交流和提拔使用工作;要持续深入推进纪律作风教育整顿活动,严格执行公安部“六项规定”,让民辅警真正理解从严要求、从严执纪就是对民警最大的关心爱护,切实自觉做到遵规守纪。要突出抓好责任落实,进一步强化“尽责”的政治使命。要切实履行党建工作责任,对标对表“三级四岗”责任清单,进一步压实各级党组织书记抓党建责任。党组织书记要切实担负起“第一责任人”责任,推动党建与业务工作目标同向、部署同步、工作同力;班子成员要履行“一岗双责”,以党风廉政建设责任制为牵引,把全面从严管党治警工作融入平常、抓在经常,形成一级抓一级的良好氛围。要始终坚持党建引领,用业务工作成效检验党建工作,以党的建设高质量助推公安工作再上新台阶。要切实健全完善督导考核,采用“四不两直”方式加强党建工作调研督导,抓实用好考核“指挥棒”,优化考核内容,合理设置激励指标,让考核过程实起来,运用严起来。
    市公安局党委委员、各县(市、区)公安局、各分局、局直各单位党组织主要负责同志等参加会议。与会人员对全市公安机关党组织书记抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制以及法制建设工作、安全生产工作情况进行了现场测评。