官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
市直动态

先锋领航 抗疫有我——河南省漯周界高速公路有限责任公司抗击疫情工作纪实

文章来源:漯周界公司
作者:漯周界公司
发布时间:2022-05-18

  为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委、市委疫情防控专题会精神,按照市直工委《关于市直机关在职党员深化“双报到”工作迅速向社区党组织报到的通知》要求,漯周界公司党委迅速行动,第一时间吹响防疫“动员哨”,第一速度发出红色“动员令”。积极动员公司各党支部和广大党员响应号召,认真落实“双报到”社区,积极投身社区疫情防控一线,以实际行动助力社区打赢疫情防控攻坚战。

  越是紧要关头,越能映照初心。“双报到”在职党员闻令而动,纷纷请战,主动领任务、亮身份、作表率,以毫不退缩的战斗姿态,冲在社区抗疫的第一线,穿起“战袍”投入战“疫”,广大党员志愿者积极参与到社区核酸检测、卡点执勤、扫码登记、物资配送等疫情防控志愿服务活动中。
    “作为一个党员,要在有可能帮助别人的情况下,尽量多做一些事儿,本来我以前也担负公司志愿者服务大队长,这事儿对我来说是小事。”城发道路养护有限公司党支部的杨光一边给熟练的拿起体温枪给小区人员测量体温一边说道。得知小区被封无法上班后,杨光第一时间到社区物业报到,义无反顾的奔走在抗疫第一线。穿起“红马甲”当起小区门卫,每天起早贪黑轮值,对出入人员“一查核两询问一登记”。没有救援服、隔离衣,只有一只简单的口罩,用小区门卫的新身份,充分发挥带头作用,践行初心使命,为群众安全保驾护航。
    5月4号以来,项城疫情相对严重,今天是城发实业有限公司党支部崔深圳做支援者的第八天。每天早上六点,被妈妈准时叫醒的深圳有种上班的感觉。上午入户核酸检测信息录入结束后,就进行采购物资配送。过程中,总有一些让人不舒服的人和事,小区里乱跑的、嫌弃物资不好的、怪志愿者说话不温柔的、敲门影响睡觉的等等,但更多的是理解和支持,更有送饭送水的,真诚感谢的,这让深圳的心里倍感欣慰。“每次穿上防护服的时候,就像第一次戴上党徽,一种油然而生的荣誉感。我一次次在“谢谢大白”的声音里迷失自我,给我肥胖的身躯、酸痛的腰椎、木然的双脚注入精神和力量。项城,加油!我们终将战胜疫情!”

  一名党员就是一面旗帜,每个冲锋在前的身影,都是无声却有力的榜样,凝聚着战“疫”必胜的决心和静待花开的信念。机关党支部的李长虹,积极响应公司号召,疫情爆发的第一时间自发到黄河路社区报到成为了一名社区防疫志愿者,开展社区居民核酸检测工作。这次检测需要入户到居民家中重新录入检测信息,确保信息准确。从早上七点到中午12点,完成了1千余户的检测任务。“通过这次做志愿服务,我深深地感受到了社区工作人员和医护人员的辛苦,忙的连一口水也喝不上,一直在站着工作,连歇会的时间也没有,由衷的向她们致敬!虽说累的腰酸背疼,但内心是充实的”。不论工作有多么疲惫,每当听到一声“你们辛苦了”和她身边那些无所畏惧的“大白”们,李长虹就觉得她心中所有的疲惫都随风散去了。“透过这场战“疫”,我看到了人情的温暖,职责的坚守,更看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”。我相信通过这次大考,作为一名党员,发挥党员的战斗堡垒作用,守住初心,坚定信心,一定会打赢疫情防控攻坚战。”
    内部防控,内外合力,多措并举,严防死守。面对复杂的疫情防控形势,漯周界公司党委超前预判,及早作为,统筹谋划,要求各基层党组织在做好疫情防控工作的同时,进一步抓牢特殊时期的安全生产工作,公司各基层一线党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,将疫情防控工作融入日常工作中,本着“外防输入、内防扩散”的原则,对内坚持做到“上岗必须疫苗接种到位、疫情防控培训到位、防护装备穿戴到位、离岗消杀到位”,每天早晚两次测量体温并登记,并及时对站区进行清冼消毒,严格做好一线人员的安全防护工作,真正做到了抓紧抓实抓细常态化。面对疫情防控形势的复杂严峻,为有效提高CPC卡消毒效率,谭庄收费站党支部展开脑力风暴,集思广益,通过清洁棉、饮料瓶等废物再利用,自制出“便捷式CPC卡消毒盒”,有效阻隔酒精对读卡器的腐蚀,减少喷洒酒精、擦拭消毒的繁琐步骤,让CPC卡消毒工作变成真正的“零等待”。
    截至5月15日,漯周界公司共有26名党员合计48人次参与此次抗疫活动,支援时长达234小时。他们化身“大白”、“大喇叭”、“红马甲”,在人民需要的时候毫不退缩,用平凡之躯为群众们筑起了疫情防护的安全堤;他们“聚是一团火、散是满天星”,在国家需要的时候,微茫的星光汇聚一处,用“中国红”在各自的天空灼灼而亮!
    疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,漯周界公司党委将积极履行社会责任、展现国企使命担当,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,和全国人民一起众志成城、攻坚克难,在平淡中勇挑责任和担当,用实际行动践行着不忘初心的诺言。让我们一起共待春来,共见花开!