官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
市直动态

党员先锋赴前线 巡逻防控守平安--市公安局党员先锋队积极投身疫情防控一线

文章来源:市公安局
作者:市公安局
发布时间:2022-04-13

  面对严峻复杂的疫情防控形势,市公安机关党员民警积极响应市局党委号召,310名党员民警挺身而出,主动请战,组建党员先锋队,火速集结后下沉到太康县疫情防控形势最严峻的社区街道,会同太康县局千余名民辅警开展社会面防控工作,全力战疫情、保安全、护稳定。面对来势汹汹的疫情,全警士气高扬,切实以忠诚赤城、党性血性、苦干实干奋战在疫情防控最前沿,用实际行动践行“疫情在前、警察不退”的铮铮誓言。

  一、党旗引领战旗,筑牢战斗堡垒。完善组织架构。坚持阵地在哪里,党组织就延伸到哪里。党员先锋队成立临时党总支,下设9个党支部、50个党小组。构建“1+9+8”组织指挥体系,以疫情防控指挥部为指挥中枢,以9个党支部为主体,以8个党员突击队为先锋,划定路线、明确职责,高效指挥实现“政令警令一通到底”。强化党建引领。组织开展一线动员、重温誓词、岗前宣誓、递交请战书等战时“主题党日”活动80余次,开展谈心谈话230余场次,多名民辅警一线递交入党申请,有力发挥党建引领作用,切实增强队伍凝聚力和战斗力。突出示范带动。开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,评选党员示范岗10个,党支部书记和各小组长靠前一步,主动作为,带领全体参战民警主动把党员身份亮出来、把党员承诺落下去、把党员旗帜树起来,在抗疫一线筑起“红色堡垒”,让党旗始终在疫情防控战斗的第一线高高飘扬。

  二、日夜坚守使命,织密防控网络。锤炼过硬作风。全体党员民警坚持把疫情防控作为锤炼作风的主战场,发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,日夜轮流值守在各卡点、封控区。民警平均每天工作16小时以上,开展人员查控、巡逻防控、纠纷化解、防控宣传、警情处置等工作,有力确保社会面管控措施落细落实。织密防控网络。采取日常巡逻和重点蹲守相结合,在城区主要街道采取“三纵三横"模式开展不间断巡逻,对人口密集的老城进行重点蹲守。调集警力26O人,车辆6O辆,在城区设立20个卡点严防死守。实施网格化管理、封闭式管控、流动式宣传,充分调动群众参与疫情防控的自觉性、主动性,严防死守,阻断病毒传播渠道,织密织牢疫情防控网。积极履职尽责。累计办理涉疫情刑事案件6起、涉疫情行政案件428起,排查车辆2.4万余辆,排查人员3.5万余人,排查涉疫矛盾纠纷152起,化解152起,回应群众诉求230余起,有力确保治安大局持续稳定,为真正实现“静下来”做出公安贡献,展现公安担当。

  三、启动战时机制,激发奋进力量。战时关爱暖警心。启动战时培训、战时慰问、战时谈心、战时考察、战时督导等机制,落实落细发动、激励、保障“三位一体”措施。开展战时谈心谈话300余次,一线慰问26次,为13人送奖到岗,为8名民警及时解决家庭困难,传达组织温暖,有效抚慰警心,激发斗志。战时纪律严管理。严格执行“七个一律”战时纪律,每日组织专项督导,确保队伍始终纪律严明。组织开展防护知识培训,制定车辆换班消杀、执勤操作规范、队伍日常管理等战时制度,进一步提升党员民警的自我防护意识和水平,坚决守住不发生民警感染的底线,切实让参战民警“带着责任去,带着平安回”。战时保障强支撑。积极协调后勤部门,备足防护服、口罩、消毒液等防护物资,根据民警需求陆续运来食品药品等急需物品,配备专人专车为执勤民警送餐到岗,根据实际科学调配警力,确保民警吃的好、休息好,没有后顾之忧,始终以昂扬的斗志和饱满的热情投身疫情防控阻击战。