官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
市直动态

有召必战,步履不停--市中心医院让党旗飘扬在核酸采集第一线

文章来源:市中心医院
作者:市中心医院
发布时间:2022-04-07

  近日,太康县出现疫情,按照市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排,市中心医院多次抽调医务人员分批次驰援太康。

  据了解,首批核酸采集队伍由医院康复科主任范存林带领,共有党员25名,成立了青年突击队13个。他们深入社区农村一线,全力以赴投入到高强度的工作中,充分发挥了共产党员的先锋模范作用和团员青年的生力军作用,让党旗高高飘扬在抗击疫情的最前线。

  范存林介绍,他所带领的第一批核酸采样队伍于3月23日凌晨集结出发,抵达太康后首先来到符草楼镇开组核酸采集工作,完成3日核酸采集工作后,他们再次辗转到毛庄镇开展核酸采集工作。从3月23日至30日,他们一共完成40多万人次的核酸采集。
    “高强度的工作,虽然个别队员出现了腹泻和血压增高的情况,但队员们轻伤不下火线,严格按照流程完成采集工作。”范存林说,由于此次接受采集的镇子人员相对比较分散,队员们除了完成日常的核酸采集工作,还要进行入户采集。在符草楼镇时他们每天采集2万多人次,如今在毛庄镇每天采集人次在7万左右。

  队员们虽然做好了长时间工作的准备,但穿戴的衣物被汗水浸透,紧紧贴附在身上,束缚感充斥全身;密不透风的隔离衣,不仅闷热,更让每个动作都格外吃力;长时间的坐、立,机械式的动作,给他们身体造成了极大的负担;采集点前始终看不到尽头的长队,也给大家带来了精神上的压迫。每当结束工作时,队员们累得几乎瘫倒在地,脱下隔离衣时能够明显看到红肿的眼袋、浮肿的双手,以及隔离衣束口处深深的勒痕,队员们都说这一道道勒痕,就是他们坚守的“勋章”!
    “为赢得疫情防控的胜利,队员们每天2时起床,返回驻地时已经21时。”范存林说,虽然工作比较辛苦,但他们也在工作中收获了满满的感动。

  在毛庄镇龚楼核酸采集点,一位小朋友用一首《谢谢你》加手语舞向队员们表示感谢。当歌声响起的那一刻,不少在现场等待检测的小朋友,不由自主地跟着旋律一起唱了起来,正在采样的队员们也相视一笑,继续投入到紧张的工作中。此外,符草楼镇和毛庄镇政府也给予了他们很大支持。当了解到部分入户采集核酸的队员回到驻地错过饭点时,镇政府的领导们很快为队员们送来了牛奶、面包、香肠和方便面。
    有召必战,步履不停。在采样工作中,市中心医院第一批支援太康的核酸采样队伍,虽然吃过各种盒饭,在不同环境中就地睡着过,经历过各种恶劣天气,但他们一直在向着一个目标努力前进,就是尽快完成采集任务,保障群众生命健康安全。