官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
市直动态

市总工会连续三年建成户外劳动者驿站215家

文章来源:市总工会
作者:市总工会
发布时间:2022-01-11

  2021年,市总工会持续把户外劳动者驿站建设工作列入重点实施的“五大行动”、突出办好的“十件实事”和扎实开展的“十项创新工作”。在党史学习教育活动中,被市委确定为“我为群众办实事”重点项目,进一步提升了工会户外劳动者驿站建设工作水平和服务质量。
    酷暑严寒、风霜雨雪,环卫工人、出租车(网约车、货运车)司机、快递员、外卖小哥等户外劳动者不辞劳苦坚守着岗位,为我市经济社会发展默默努力着,成为了城市一抹靓丽风景,但他们工作中的休息难、饮水难等痛点也应受到社会各界的关爱。
    2019年以来,市总工会立足维护职工合法权益和竭诚服务职工根本职责,持续组织实施“五大行动”重点工作和突出办好的“十件实事”专项活动,密切关注户外劳动者新就业形态群体工作休息、饮水、如厕等实际困难,在市县城区临街靠路的政务大厅、商超、药店、加油站、金融企业网点、物流快递网点、重点建设工地等单位场所,通过联合协作设立驿站,或工会单独建设户外劳动者驿站,按照“六有”标准建设,做到驿站外观明显,物品实用,并上传到高德地图或百度地图,方便户外劳动者查询使用。近年来,全市各级工会投入资金315.2万元,建成户外劳动者驿站215家。其中,获得省总命名“河南工会示范性户外劳动者驿站”10家、全总命名“最美户外劳动者驿站”7家。
    在户外劳动者驿站建设中,市、县党政领导大力支持,积极协调社会各方力量,亲自出席工会户外劳动者驿站挂牌仪式,财政、城管等政府有关部门和社会组织广泛参与,成为了社会奉献爱心、传递正能量的纽带和桥梁。2021年,在中央焦点访谈节目“你守护城市,我守护你”进行了报道,光明日报、周口日报、周口龙都网等市级以上媒体和全国工会网站媒体先后对我市驿站建设进行宣传报道,扩大了驿站的社会影响力。