官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 正文
市直动态

市政务服务和大数据局召开优化营商环境以案促改警示教育会议

文章来源:市政务服务和大数据局
作者:市政务服务和大数据局
发布时间:2021-12-13

  为深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,从典型案例中汲取警示力量,助力周口打造中原崛起新高地。12月9日,市政务服务和大数据局召开优化营商环境以案促改警示教育会议,党组书记、局长张保华主持会议,局全体人员参加会议,市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组组长陈景军出席会议。

  会上,市政务服务和大数据局四级调研员刘东芳传达学习了《周口市破坏营商环境典型案例汇编》,通过3起典型案例分析,要求党员干部对照检查,汲取教训。
    张保华指出,“两个务必”是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的,要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。市纪委监委通报的破坏营商环境的典型案例充分体现了市委、市政府和市纪委监委对优化营商环境工作的重视,这些案例就发生在我们身边,反映了少数干部党员立场不坚定、纪律意识不强、作风建设不严谨。局全体党员干部要牢记“两个务必”,以案为鉴,保持政治清醒,常怀敬畏之心,汲取警示力量,助力全市优化营商环境工作。
    为抓好优化营商环境工作的贯彻落实,结合政务服务和大数据局工作实际,张保华提出了三点要求:一是认清形势,提升站位。营商环境就是生产力,事关发展、事关全局、事关长远,一定要认清形势,准确定位,要按照市领导要求,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,不断提升政务服务能力,加快推动周口高质量发展。二是率先垂范,以上率下。局党组及班子成员要发挥示范引领作用,认真对照检查,从典型案例中汲取经验教训,坚决杜绝“吃拿卡要”“冷硬横推”现象,坚守意识形态主阵地,不断加强党风廉政建设,推动以案促改取得实效。三是把握重点,履职尽责。要以此次以案促改警示教育会为契机,在依法合规的基础上,积极推动市域综合治理信息平台、全市一体化县域医共体信息管理平台等项目建设,不断在便民利企上下苦功,进一步提升企业、群众的获得感和满意度。同时完成好市委市政府交办的其他任务,助力我市优化提升营商环境。
    陈景军就如何优化营商环境提出了具体要求,一是高度重视,紧抓落实。优化营商环境工作不仅是全面从严治党的必然要求,也是周口高质量发展的必要条件,要按照市委、市政府和市纪委监委关于优化营商环境工作的要求,提升在思想上,落实到行动上。二是严格程序,务求成效。优化营商环境要与大数据局工作实际相结合,建立工作台账,把握工作程序,探索工作特色,在便民利企上走出新路子,提升群众满意度和幸福指数,让工作更务实。三是加强监督,以案促改。要加强监督,扎实做好以案促改“后半篇文章”,以典型案例为镜鉴,查漏洞、补短板、增优势、促提升,推动构建亲清政商关系,营造风清气正氛围,为周口经济高质量发展贡献力量。